1960-1970-е годы

11.05.2014 09:46

1961 год 

– на средства колхозов района  построено типовое кирпичное здание поликлиники, рассчитанное на 50 посещений в день. В поликлинике 9 кабинетов, детский кабинет с отдельным входом.

 - МТС реорганизована в объединение «Сельхозтехника», в котором функционирует ремонтная мастерская, станция технического обслуживания, механизированный отряд, автопарк.


1962 год 

– Константиновку с Благовещенском связало регулярное автобусное сообщение, до этого ездили на лошадях, даже зимой. Началась масштабная застройка улиц: Калинина, Комсомольская, Пионерская, Рабочая. Новые квартиры получат 90 семей.


1963 год 

– открылось СПТУ № 21-государственное образовательное профессиональное училище. 

- открыто туберкулёзное отделение на 20 коек при районной больнице.


1964 год

 – открыта санаторная школа – интернат.


1966 год

 – проведена телефонная связь по селу.


1967 год 

– приказом УВД Амурского облисполкома образован Константиновский РОВД, который возглавил майор милиции Данил Иванович Ванин.
В этом же году  1 января организован райпотребсоюз на базе укрепленного сельпо, началось строительство столовой на 50 посадочных мест.


1968 год

 – в честь 50-летия ВЛКСМ  по инициативе райкома комсомола в Комсомольском сквере был заложен  памятник «Слава комсомолу». В основание памятника заложена капсула с посланием потомкам, которую должны прочитать молодые люди в 2018 году. Открытие памятника состоялось в 1969 году.
- в сентябре этого года открыла свои двери музыкальная школа.


1969 год

– в Константиновке прошел митинг, на котором присутствующие гневно осудили провокацию пекинских властей на советско - китайской границе, где 2 марта пролилась кровь наших бойцов-пограничников.  

 - строителями МК-230 заложен фундамент новой трехэтажной школы. 

- жители района приняли участие в Дне донора, константиновцы сдали 50 литров крови, более чем кто-либо в  области.   

- на братской могиле открыт памятник  погибшим воинам.   По инициативе директора школы, А.П. Курьяновича, вокруг памятника,   высажены сосны.


1970 год 

-  был разбит школьный парк. В течение четырех лет было высажено 1338 деревьев. На братской могиле, перед памятником, воздвигнута каменная плита с высеченными на ней именами захороненных воинов. 

- Константиновка становится пограничной зоной с пропускной системой наряду с другими селами и городами на Амуре.


1974 год

 – с 3 апреля ежедневно курсирует самолет АН-24 по маршруту Константиновка – Благовещенск. Самолет делает 4 рейса в день.

- 30 мая открыт  комплексный Дом Быта. В нем расположены швейный и обувной цеха, парикмахерская, фотография, пункт проката, будет расширен прием в химчистку.