Дети, лишенные детства...

29.09.2016 12:01

     28 сентября в музее встретились Константиновские девятиклассники и пенсионеры. Мероприятие, посвященное тем, кому в военное лихолетье пришлось до срока повзрослеть, прошло накануне дня пожилого человека. Рассказать старшеклассникам о своём военном детстве, семьях, трудностях и лишениях в музей пришли Елена Степановна Коровник, Регина Иосифовна Русаловская, Анатолий Федорович Махнарылов и Аманда Ароновна Гребенюк.


    

     … Старшеклассники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери»,  мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово-война. Не звонкими кострами, а горьким, испепеляющим пожаром вспыхнула земля на июньском рассвете сорок первого. Детство поглотила война, юность-послевоенная разруха и голод. И на Дальнем Востоке, где не рвались снаряды, не свистели пули, даже самые маленькие понимали, что такое война. У кого-то ушел на фронт отец или брат, кто-то все силы отдавал работе в тылу.
         Наши гости со слезами на глазах рассказывали о тех далеких годах, навсегда оставивших отпечаток в памяти. Елене Коровник в 41-м исполнилось всего три года. Но с пяти лет она уже работала на табачной плантации: вместе со взрослыми и другими ребятами рвали листья табака, сушили крошили… Часто дети теряли сознание от вдыхания табачной пыли, но их отпаивали молоком и снова выпускали в поле. Позже, когда Елена училась в школе, после уроков день за днем лущила фасоль.
       Страшным чувством голода запомнилась война Анатолию  Махнарылову. Семья тогда жила в Комсомольске-на-Амуре, отец работал на оборонном предприятии, строил самолеты, домой почти не приходил. Трое его маленьких сыновей собирали прошлогоднюю картошку, из нее мать потом пекла оладьи.


        

       Регина Русаловская, которой перед началом войны было два года, долгое время провела в оккупации в Белоруссии. Отца и деда немцы расстреляли в первые дни войны. Чтобы выжить, всей деревней часто приходилось прятаться от фашистов в лесу. Бывало, утихнут залпы орудий, сельчане вернутся ненадолго в разграбленные дома, а потом снова бегут укрыться в густой чаще.
        Уроженка села Блюменорд Аманда Гребенюк узнала о войне во время выселения ее семьи, вместе с односельчанами, имевшими немецкие корни, из Константиновского (тогда Тамбовского) в Селемджинский район. Отца забрали в трудовой лагерь, мать осталась с семью детьми на руках. Младшего она родила прямо на сцене сельского клуба, который стал для ссыльных домом. По талонам получали немного хлеба и крупы, чтобы прокормиться, собирали в тайге грибы и ягоды. Аманде удалось уехать в город. Чтобы получать стипендию, она поступила в торговую школу. Начав работать, уже не голодала и семье помогала.
    Всем детям войны врезался в память голод, постоянные поиски съестного, карточки, по которым выдавались самые мизерные нормы продуктов. После Победы они вместе со взрослыми восстанавливали разрушенные хозяйства, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.


  

    Благодаря таким встречам с детьми войны, их рассказам, нынешнее поколение юношей и девушек знает, как нелегко нашей стране досталась Победа. После просмотра документального фильма девятиклассники стихами и букетами осенних цветов поблагодарили пожилых людей, пришедших на мероприятие. А они ещё долго не расходились, вспоминая за чашкой горячего чая свою нелегкую жизнь.