Документы рассказывают....

17.12.2015 16:14

     Во втором томе Книге Памяти на странице 131 указывается о гибели нашего земляка, уроженца села Крестовоздвиженки Ивана Алексеевича Мироненко, в воздушном бою под Ельней 15 сентября 1943 года.  При проверке на сайте «Мемориал» данных о гибели Мироненко выясняется, что, он пропал без вести. Чтобы заполнить карточку погибшего участника Великой Отечественной войны для музейной картотеки, обязательно смотрим сайт «Подвиг народа. Люди и награждения». И там указывается о награждении летчика-инструктора Ивана Алексеевича Мироненко орденом «Красной Звезды» в сентябре 1945 года. Все данные о военном летчике совпали, и очень захотелось узнать, каким образом произошла путаница в документах.
        В 1930-е годы жила в селе Крестовоздвиженка  Амурской области семья Мироненко.  В 1938 году в период массовой коллективизации один из братьев, Мироненко Семен Самойлович, 1894 года рождения, был осужден 31.10.1938 г. по статье 58. и расстрелян, остальные домочадцы, включая семью его брата Алексея Самойловича,  высланы в Комсомольск-на-Амуре.
         Отправили их на работы в поселок Дземки  на рыббазу. 
        В 1940 году Иван Алексеевич  Мироненко был призван в Красную Армию Хабаровским ГВК и попал в летное училище. Закончив его, служил старший сержант в 522-м  авиаполку 215-й  истребительной авиадивизии. Участвовал непосредственно в боях с фашистами с 9 июня  1943 года по 15 сентября этого же года. Согласно документам, за три с половиной месяца в боях налетал 566 часов 54 минуты, произвел более 20-ти боевых вылетов. На его счету есть сбитые самолеты противника.  Это было  беспримерное наступление  Красной армии после Курского сражения. Общеизвестно, что 5 августа были освобождены Белгород и Орел, а чуть позже Брянск и Смоленск. В это время сражения проходили не только днем, но и ночью при свете прожекторов. Даже появилась такая военная специальность, как прожекторист.
     Во время наступления на Западном фронте Мироненко  был сбит немцами  в воздушном бою под Ельней  и 15 сентября 1943 года, занесен в Именной список  безвозвратных потерь  как пропавший без вести за № 05031 от 20.10.1943 г, поскольку тело не было найдено. Затем  по Приказу Главного управления кадров  народного комиссариата обороны СССР №01962 от 24 ноября 1943 года по 8-му истребительному авиакорпусу указан, как погибший в бою. Родным  в далекий от Ельни, где был сбит летчик, поселок  ушла похоронка. 

       Только 23 декабря 1943 года родные получили от него письмо и узнали, что Иван жив.
     Как впоследствии оказалось, Иван Алексеевич был тяжело ранен в «…область правой лопатки с нарушением ее целости», и получил осколочное ранение правой голени. Семь месяцев с сентября 1943 по март 1944 года он находился на излечении в госпитале в г. Абакане Красноярского края. Ранение сделало его инвалидом, летать он больше не мог, но и в тыл ехать не захотел.
       В марте 1944 года Мироненко прибыл в 20-й Запасной  авиаполк  на должность летчика-инструктора для подготовки летчиков фронту. За год он подготовил 20 летчиков-истребителей, которые воевали отлично и «…случаев потери ориентировки, поломок и аварий сам и его обучаемые летчики не имели». За этот труд  командование представило Мироненко И. А. к правительственной награде медали «За боевые заслуги». Еще ранее, как указывается в Наградном листе №134 от 10 ноября 1944 года, за подготовку летчиков-истребителей для фронта получил денежную премию в сумме 2000 рублей.

                                                               
      

    Когда семья Мироненко оказалась в Комсомольске-на-Амуре  Ивану, родившемуся в 1921 году,  было 17 лет. Человек практически взрослый, он конечно, понимал, что все случившееся с его семьей есть величайшая несправедливость. И, тем не менее, ни злобы на советскую власть, ни чувства мести не было в его душе. Воевал он геройски.  И еще, как правило, дети репрессированных тоже были ущемлены в правах. Просто чудо, что Ивана призвали в армию в 1940 году и дали возможность получить профессию летчика.
      Ко второй правительственной награде  уже младший  лейтенант  Иван Алексеевич  Мироненко был представлен 5 сентября 1945 года за тот тяжелый бой под Ельней в 1943 году. Это был орден Красной звезды. Что характерно, в наградном листе указывается, что молодой офицер предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Нам известно, что еще один наш земляк, сын репрессированного Н. Губкина из села Семидомки, воевал храбро и  стал Героем Советского Союза.
     Возможно, в селе Крестовоздвиженка есть  родственники Ивана Алексеевича, или старожилы помнят семью Мироненко, проживавшую в Константиновском районе в 1930-е годы. Просим тех, кто знает что-либо об этой семье помочь восстановить судьбу нашего земляка, геройски сражавшегося в годы Великой Отечественной войны.

 

Черненко Г.И. специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.
С архивными материалами работала
Н.В. Комиссарова - директор
Константиновского районного
краеведческого музея.