Медаль "За отвагу" ему вручили через сорок пять лет после войны...

27.04.2016 09:40

         Фролов Федор Александрович  родился в 1916 году 10 марта в селе Черемхово  Читинской области, а в 1923 году семья переехала в Амурскую область. Родители крестьянствовали, в семье было 5 детей, четыре дочери и 1 сын – Федор.  Отец работал в Дальлесе  в Улахинском леспромхозе треста «Приморлес» на заготовке леса и его сплаве. В сентябре 1932 года Федор начал работать самостоятельно после кратковременных курсов в должности десятника.                             Поскольку  Федору  удалось закончить начальную школу (4 класса) и вступить в комсомол еще в школе, он смог сделать карьеру сначала комсомольского работника, затем партработника. После годичной совпартшколы работал пропагандистом в Анучинском райкоме ВЛКСМ Уссурийской области Приморского края до сентября 1937 года, затем был призван на действительную военную службу в 61 морпогранотряд войск НКВД в г. Магадане. Служил 3 года, как положено, вступил в партию, и был уволен в запас в октябре 1940 года. Через месяц уже работал инструктором по пропаганде в  политотделе 6-го отделения Амурской железной дороги г. Куйбышевка-Восточная. Должность предполагала военную мобилизацию. Так в ноябре 1940 года Фролов выбрал  карьеру военного инструктора по пропаганде и агитации в системе НКВД, закончил годичное Шкотовское  военно-пехотное  училище ( июль 1943- ноябрь 1944 года). Практически всю войну служил в НКВД на Дальнем Востоке и только в ноябре 1944 года был отправлен на фронт. Попал в 665 полк 316 стрелковой дивизии, 3-го Белорусского фронта, освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии командиром минометного взвода. 21 февраля 1945 года был ранен в боях под Кенигсбергом и в августе после выздоровления, переведен служить в Киевский военный округ. Служил в отдельном рабочем батальоне 185 строительного полка заместителем командира в г. Сталино до июня 1946 года, затем был демобилизован.

 


     Такие военные рабочие батальоны охраняли военнопленных  при восстановлении разрушенных войной городов и важных объектов, например: железных дорог, мостов, вокзалов.

     Вернулся Ф. А.Фролов  в Амурскую область после демобилизации с молодой женой и работал заместителем начальника по политчасти линейного отделения милиции Амурской железной дороги на станции Куйбышевка-Восточная. Объект, где работал Фролов, считался военизированным, особой важности, а у него написано, что жена, её мать, сестра и брат находились на оккупированной территории с начала войны до 1943 года, а отец жены в 1937 году был репрессирован. Такой факт биографии не очень способствовал службе, и карьера Федора Александровича в органах НКВД была закончена.

        С января 1951 года и до пенсии в 1976 году он работал в Константиновке, сначала в райкоме КПСС, а с 1970 года, последние 6 лет в МСО – Межколхозной строительной организации  объединения «Амурколхозстрой».
    Сохранились документы свидетельствующие,  что Фролов старательно и с удовольствием всю свою жизнь учился, в 1949 году окончил Хабаровскую краевую партийную школу, среднее образование получил в Константиновской вечерней школе, закончив ее в 1955 году, и поступил в Хабаровскую краевую культурно-просветительскую школу. 

 

   В 1960 году ему был выдан диплом о присвоенной квалификации «библиотекарь массовой библиотеки», который был ему необходим по службе. С сентября 1954 года до ноября 1968 года работал заведующим партийной библиотекой при райкоме КПСС Константиновского района.  Работая инспектором  отдела кадров МСО, окончил в 1971 году Бурятскую школу повышения квалификации по специальности: инспектор отдела кадров. Причем экзамены сдал очень хорошо по всем  дисциплинам, включая юридические. Ему тогда было уже 56 лет.


      Федор Александрович Фролов принадлежал поколению, которое с детства привыкло к самоотверженному труду, честно и добросовестно работал везде, куда бы его не посылали. В памяти односельчан остался человеком строгим, который одевался в полувоенный френч и длинный плащ. Если видел непорядок у кого-то во дворе, обязательно делал замечание, а потом проверял, все ли исправленно. Фронтовик часто выступал на различных мероаприятиях, рассказывал молодежи о войне. У него было девятнадцать правительственных наград, из них четыре военные: орден Отечественной войны 1 степени, медали "За победу над Германией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". 

 

 

 

  А медаль "За отвагу", присвоенная приказом по войскам третьего Белорусского фронта № 757 от 27 июля 1945 года нашла героя через сорок пять лет.

Умер Федор Александрович 25 февраля 2001 года, через четыре дня после смерти любимой жены, с которой они прожили 55 лет. Своих детей у супругов не было, но они взяли трехлетнюю девочку из детского дома, вырастив её как родную дочь. Она вышла замуж и подарила своим приемным родителям двух внуков, теперь в Константиновке живут их правнуки. Одна из них, Юлия, и принесла в музей документы о своем прадедушке.

С архивными документами

работала Лямина Е. А.
хранитель музейных предметов Константиновского
краеведческого музея