Фотографии рассказывают...

24.07.2017 15:53

      Светланой Григорьевной Чупринюк, нашим дарителем, в музей были переданы две коллективные фотографии в деревянных рамках, которые случайно попали ей в руки. Удалось выяснить, что это  фотографии семьи Ананьевых, которая прибыла по переселению в Амурскую область  в 1930-е годы.

     Надежда Павловна Ананьева рассказала, что эти фотографии принадлежали её отцу, Павлу Игнатьевичу Ананьеву, 1911 г.р.

     Сначала семья поселилась в селе Войково, затем отца пригласили в Константиновку работать в МТС, которая была создана после реорганизации колхоза «Гигант». Заведующий МТС, А.Д. Брехнев, собирал по всему району людей, для ремонта техники. А Павел Игнатьевич был хорошим механиком. 

Коллектив Константиновской МТС вместе с семьями. 1930-е гг.

На фото: 3-й ряд, 2-я справа, с ребёнком на руках сидит  мать Надежды Павловны - Анастасия Афанасьевна Ананьева, 1915 г.р. В верхнем ряду, 13-й слева, стоит Павел Игнатьевич.

 

 

Строительство клуба Константиновской МТС. Середина 1930-х гг.

Крайний, справа, Павел Иванович Ананьев.

 

    Фотографии лежали на чердаке дома, где жили родители по улице Советской, 80. Там сейчас живут внуки Надежды Павловны, Евгений и Александр  Алексеевы. Этот дом, в 1960-х годах, Павел Игнатьевич построил своими руками. Он был на все руки мастер, всё успевал. Его сын Анатолий Павлович тоже работал в сельхозтехнике, шофёр и моторист, дети его дочери Любовь Павловны,  сестры Надежды, тоже механизаторы и строители.

    Сейчас Надежда Павловна живёт в Хабаровском крае, но часто приезжает в наше село, которое очень любит и которое строила её семья.

 

Надежда Павловна Ананьевна (справа)

 с внучкой Аллой Анатольевной Алафьевой, жительницей с. Константиновка.