Ко Дню неизвестного солдата

04.12.2015 15:50

       24 октября 2014 года Государственная Дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России - Днем неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днем, когда прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у кремлевской стены. Ежегодно, в дни памяти, посвященные Великой Отечественной войне проходит церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, в которой принимают участие государственные деятели, России и других иностранных государств и все, кто чтит память погибших в годы войны. Это было в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немцев под Москвой. 8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль, созданный по проекту архитекторов Д. И. Будина, В. А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Вечный огонь был зажжен Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А.П. Маресьева. С 1997 года  там пост № 1, караул осуществляет президентский полк.

    По официальным данным, неизвестных солдат, похороненных в 1941-1945 годах 1,5 миллиона. Причем, многие могилы еще не найдены, а родственникам приходили извещения, что «солдат пропал без вести».

         Об этом и о многом другом в районном музее говорили с курсантами Амурского казачьего колледжа. Ребят познакомили с историей памятной даты, с константиновской картотекой участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с областными Книгами Памяти, а также с Книгой Памяти Константиновского района.