Ко дню рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского

04.09.2014 10:52

НА БЕРЕГУ АМУРА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО КРЕСТА

           

         156 лет назад на этом месте высадилось двадцать семей из Поярковской сотни казаков-первопоселенцев. 16  августа состоялось торжественное открытие памятника, посвященного этому событию. 

       С интересом все присутствующие слушали рассказ специалиста Константиновского музея Галины Ивановны Черненко о жизни казаков. До  1872 года станица Низинная развивалась не хуже , чем другие поселения, но страшное наводнение смыло всё, что с таким трудом было нажито и построено. Оставшиеся в живых люди переселились немного выше от Амура, вдоль речки Филиновки и продолжали обрабатывать землю, охранять границу, беречь русскую культуру и православную веру.

     С появлением ещё одного памятника тем, кто осваивал российский Дальний Восток, поздравил земляков житель Константиновки, инициатор установки креста-Василий Малышенко. С помощью потомков казаков-первопоселенцев, семей Шелехан, Братковских и сотрудников музея удалось установить точное место прибытия казаков. Николай Демьянович Братковский совместно с бригадой ООО "Амурбурвод" (г.Благовещенск) изготовил и доставил крест на место, которое благословил настоятель Константиновского прихода равноапостольных царей Константина и Елены игумен Дионисий.

     С казачьими песнями на праздник приехали артисты нижнеполтавского ансамбля "Кужель" под руководством Виталия Супруна. В ярких костюмах, сильными голосами прославляли они Русь, православную веру, русских казаков и родную природу.

          Все, кто приехал в этот день на это историческое место, благодарили организаторов за благое дело...

Игумен Дионисий (в центре), В.Малышенко (второй слева) с потомками казаков-первопоселенцев

    

Ансамбль "Кужель" 

Сотрудники Константиновского музея с В. Малышенко