"На Сахалин вместе с Чеховым..."

30.10.2017 13:52

       Маленькая женщина, с необыкновенно обаятельной улыбкой, вместе с курсантами Амурского казачьего колледжа «путешествовала» на Сахалин в нашем музее. Так, в виде игры и тестов на знание истории своего края, прошла презентация книги члена Союза журналистов России Валентины Петровны Кобзарь «Благовещенск. До востребования…». Путешествие А.П. Чехова на Сахалин в конце 19 века - это литературное исследование автора, где для нас открытием были многие неизвестные факты жизни не только нашего классика литературы, но и Приамурья. Благовещенск того времени был городом казаков и купцов, первопроходцев и золотоискателей. Валентине Петровне удалось пройти почти весь путь Чехова от Сретенска до острова Сахалина, она не только изучила все доступные источники об этом путешествии, местные и зарубежные, но и сумела так замечательно и доступно рассказать о них ребятам, что большинству из них захотелось узнать как можно больше об этом интересном событии в истории Приамурья.
      Всем присутствующим понравилось  необычное завершение презентации книги В. П. Кобзарь. Она попросила написать на бумажном самолётике продолжение фразы «Да, ты вообще…» и бросить его в круг ребят. К чести курсантов, большинство из них написали продолжение приятное до комплиментов. А Валентина Петровна прокомментировала этот  эпистолярный опыт следующими словами: «Никто не знает, как отзовётся его слово на людях. Но совершенно точно, ваше слово вернётся к вам. Оно может окрылить человека, а может и убить».
       Счастливое путешествие Антона Чехова на Дальний Восток в 1890 году (счастливое потому, что прошло оно благополучно, хотя было не лёгким), подробно рассказывает о жизни и событиях Дальнего Востока  таким увлекательным языком, что трудно оторваться от чтения. На память в музее осталась книга автора с автографом и наилучшими пожеланиями, а у подростков - желание лучше узнать историю своего родного края.