Первые коммунны

03.04.2014 13:10


     В центральных районах России первые сельскохозяйственные коммуны начали появляться в 1920 году после окончания гражданской войны. На Дальнем Востоке в это время еще шла гражданская война. Первые коммуны  появились в Забайкалье, которое полностью было очищено от белогвардейцев и интервентов в 1921 году. Инициаторами были бывшие красные партизаны и бедняки. Одна из самых  первых коммун на Дальнем Востоке имени Гусева - командира партизанского отряда, погибшего в 1921 году в бою с белогвардейцами, возникла в селе Фирсово, на левом берегу р. Шилки, в 35 километрах от г. Сретенска. А затем прошла трудный путь становления и развития в Константиновском  (тогда Тамбовском)  районе Амурской области. Это была самая первая коммуна на Дальнем Востоке.
   Образовалась она в феврале 1922 года и объединила 11 казачьих хозяйств. В правление коммуны избрали Евгения Спиридоновича Гусевского (председатель), Савватия Христофоровича Погодаева (завхоз), Гавриила Михайловича Гусевского (член правления).
   Пахотной земли в селе было мало, каждый квадратный метр пашни приходилось отвоевывать у тайги тяжелым трудом. Не было и обширных пастбищ. Сенокосы принадлежали общине села, ежегодно разбивались на делянки и перераспределялись между хозяйствами.  Поэтому члены коммуны обсудили вопрос о переселении в Амурскую область, выбрали ходоков во главе с Е.С. Гусевским, которые отправились в г. Благовещенск узнать об условиях переселения и получить разрешение на выбор участка. В Благовещенске ходоков внимательно выслушали, поддержали и рекомендовали село Орловку за Константиновкой. Власти преследовали свою цель, необходимо было укреплять границу. Но места понравились ходокам, привольные, равнинные, Никакой раскорчевки, земли урожайные, рядом Амур и богатые рыбой озера. Можно держать огороды и даже разбить сады.
   Обсудив рассказ своих посланцев, фирсовцы решили переселяться. Переселение длилось с мая 1922 до июня 1924 года.
Историческая справка.
   В самой первой коммуне им. Гусева на Амурской земле и вообще на Дальнем Востоке Объединились хозяйства:
1. Е. С. Гусевского.
2. П.А. Погодаева.
3. И. С. Гусевского.
4. С. Х. Погодаева.
5. И. А. Чухарева.
6. Е. М. Федорова.
7. Н. П. Чичкова.
8.  И. А. Гусевского.
9. И. А. Ляпустина.
10. П. х. Погодаева.
11. Г. М. Гусевского.

       Жили первые  коммунары очень трудно. Работали много, без выходных и праздников. Случалось голодать. Летом 1923 года произошла смена руководства. По болезни и семейным обстоятельствам Е. С. Гусевский попросил освободить его от обязанностей председателя. Новым главой избрали Г. М. Гусевского - человека жесткого, упрямого и властолюбивого. Результатом был выход из коммуны Е. М. Федорова и И. А. Чухарева. Причем, на основании Устава коммуны, имущества им не вернули. Эти семьи вернулись в Фирсово.
              В 1925 году в Орловке Была создана партийная ячейка. Из шести коммунистов четверо были коммунары. Хозяйство быстро расширялось, а в 1926 году коммуна получила первый трактор. После трехмесячных курсов в г. Благовещенске его пригнал за 120 км первый тракторист  в нашем районе Савватий  Хрисанфович  Погодаев. Это был двухлемешный «Фордзон». Он мог за смену (световой день)  поднять 2 га целины. В коммуну начали вступать новые члены - жители Орловки. Первым из них был Илья Карпенко. В этом же году коммуна разделилась на две - «Труженик» (руководитель - Павел Гусевский)  и им. Калинина (руководитель - Гавриил Гусевский).
      В 1923 году в с. Новопетровка возникла еще одна коммуна из забайкальских казаков - переселенцев из сел Куларка и Мангидай Сретенского района Читинской области. Называлась она «Забайкалец» и руководил этой коммуной бывший командир взвода Седьмого кавалерийского полка Ефрем Иванович Лоншаков. Просуществовала она два года,  затем распалась. А в 1926 году образовалась коммуна  «Красная Нива», которая объединилась с коммуной им. Калинина. После объединения новая коммуна получила название им. Войкова и коммунары переселились на участок у Осинового озера к бывшим калининцам. Так в 1926 году возникло село Войково.
(ГААО,Ф. 505, Оп. 213, Д. 8.)
         В 1925 году появились еще две коммуны в с. Семидомка и с. Коврижка.
    Организаторами коммуны им. Калинина в   селе Семидомка были первые коммунисты села Андрей Маркович Белецкий, Михаил Сергеевич Сухоруков, Иван Филимонович Тищенко. «Михайлокалининцы», так называли себя коммунары , были бедняками. 30 июня сход выделил им земли на северо - западе села , 107 десятин. На 12 дворов имелось всего восемь лошадей.  Отдельных бараков не строили, люди жили в селе. В 1927 году было уже в коммуне 16 дворов и 85 членов. Коммунары получили первый трактор «Фордзон».  Из воспоминаний Петра Денисовича Денисенко, который с семьей приехал в Семидомку в 1924 году и тоже вступил в коммуну, известно, что это было основной заслугой председателя сельсовета Харитона Никитовича Губкина. Первым трактористом стал его брат Михаил (из архива Семидомского музея истории села).
         В Коврижке было несколько по-другому. После разгрома Зазейского восстания  казачье село потеряло почти всех мужчин, которые с Дегтяренко Сергеем Федоровичем выступили против советской власти. Многие казаки ушли в эмиграцию  в Китай, а Сергей Федорович вернулся из-за семьи и был расстрелян 2 февраля 1924 года. Семьи бунтовщиков вывезли, имущество конфисковали, село практически опустело. Поля и огороды заросли бурьяном. Беднота разобрала брошенные дома опальных казаков и переселилась за три километра от Коврижки, основав новое село Октябрьское. Построили бараки, баню на три места. В одном из бараков организовали школу и детсад, где было 18 детей. В  Октябрьской коммуне объединилось 26 семей, всего - 37 коммунаров. Организаторами были первые коммунисты  Сафронов Николай и Коровенко Алексей.
       Жили дружно, много работали, даже дети. Собирали колоски, подвозили воду на поля, поливали овощи и даже вылавливали сусликов. Тяга коммунаров к знаниям была огромной. Зимой учились все, кроме дряхлых стариков и дошкольников  в начальной школе, в ликбезе. «Нам всем была пример Войковская коммуна..» (Из воспоминаний Марии Мареевой. Архив Константиновского районного музея)
      В 1927 году в Константиновке организуются первые ТОЗы - товарищества  по обработке земли. Их было три «Бедность», «Вперед» и им. Фрунзе. В этом же году появляется первая коммуна «Индустрия», которую создали двести демобилизованных красноармейца.  К 1929 году коммуной стало товарищество им. Фрунзе. Таким образом, в Константиновке было две коммуны «Фрунзе» и «Индустрия».
      1928 и 1929 годы были неурожайными. Вследствие непрерывных дождей хлеба вымокли, 18% посевов полностью погибло, а то что осталось, было, низкого качества. Положение осложнилось большим наводнением 1928 года. Константиновка и все прибрежные села очень пострадали. Возможно, любым способом обеспечить хлебозаготовки было причиной создания колхоза - гиганта на базе первых коммун нескольких сел вокруг Константиновки. Другой причиной, безусловно, было стремление местных властей соответствовать политике партии и правительства. 1929 год был  годом "великого перелома" по всей России.
       На сходе с. Константиновка 15 ноября 1929 года приняли решение создать колхоз «Гигант» на базе первых коммун  в приграничных селах. Подобные сходы прошли во всех селах и 21 декабря 1929 года, на организационном собрании представителей  было избрано правление колхоза из шести человек.  Председателем правления стал Гусевский  Г. М. , а членами правления руководители коммун.
      В Константиновку свезли всю технику , весь сельхозинвентарь к ней, весь скот. Колхоз «Гигант объединил 929 хозяйств, в селах Новопетровка, Орловка, Войково, Константиновка, Октябрьское, Коврижка, Семидомка.  Действительно, «Гигант».  По ходу организации колхоза творилось такое беззаконие,   такой беспредел  по отношению к зажиточным хозяевам, которых объявили кулаками, что с трудом верится, как такое могло быть. Но это было. Конфискованное имущество 221 хозяйств было изъято, хлебные запасы, семена, скот - все пошло в фонд колхоза. На базе "Гиганта" в 1930 году в Константиновке  создана МТС, хлебозаготовки выполнены, но сам колхоз просуществовал чуть больше года, с  21.12.1929 - по 01.04.1931 гг. Практика ведения хозяйства показала его нежизнеспособность. Слишком обширное хозяйство сотрясали споры и конфликты. Отсутствие опыта коллективного хозяйствования, неразбериха в делах, отсутствие грамотных специалистов, большие расстояния от бригады к бригаде - привели к тому, что многие активисты стали «врагами народа». Несмотря на урожайный 1930 год, достижения были очень скромными. Инициативу на местах подавляла излишняя централизация.  Люди боялись «чисток», которые стали регулярными. Техника не выдерживала темпов эксплуатации, часто ломалась. Вновь замаячила угроза срыва хлебозаготовок. Было принято решение  создать колхозы в каждом селе.
       Первыми в 1930 году организованы колхозы в немецких селах: «Энергия» в с. Луговое, «Источник» в с.Фриденфельд, «Штерн» в с. Клейнфельд, им. Энгельса в с. Зильберфельд.
       Колхоз «Гигант» сыграл свою роль локомотива  коллективизации и ушел в историю.