Пограничная полоса

14.08.2014 13:10

    Пограничная полоса вдоль Амура на юге Тамбовского района все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по существу являлась прифронтовой территорией. Угроза нападения Японии была достаточно серьезной, чтобы бюро Амурского обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся вышло с ходатайством о разукреплении  Тамбовского района и образовании нового Красноармейского района в Хабаровский крайком еще 28 января 1943 года. Основной целью реорганизации указывается необходимость  улучшения руководства всей экономикой и хозяйственно-политической жизнью колхозов и совхозов, а также «…приближения руководства районных организаций к колхозам и совхозам».


    Из годовых отчетов колхозов известно, что большая  доля полученной сельскохозяйственной продукции шла на обеспечение воинских частей, расположенных вдоль границы с Китаем. В селе Верхний Уртуй находился госпиталь, где пограничников лечили от ран, полученных в провокационных стычках на границе. Юные краеведы нашли сведения об этом госпитале, где указаны имена медперсонала и данные о его деятельности (А. Скобелев, научный руководитель Пономаренко А. Б.).  Может, поэтому новый район в официальной переписке назван Красноармейским.


    В первоначальном варианте планов реформирования Тамбовского района предлагалось сделать районным центром село Ключи, так как оно находилось в центре вновь образуемого района. Или село Крестовоздвиженку.  Но они не подошли по своему экономическому уровню для утверждения как районный центр. Наиболее развитым селом в это время являлась Константиновка. И прежде всего крупнейшим в то время транспортным узлом на территории, где была реальной угроза военного конфликта. Константиновка имела сеть грунтовых дорог с гравийной отсыпкой, узкоколейную железную дорогу, пристань на Амуре, что позволяло иметь в распоряжении водный транспорт, в том числе и грузовой.
    Константиновка была самым крупным селом с населением 1489 человек, Ключи - 729 человек, Крестовоздвиженкий сельсовет включал в себя три села: собственно  Крестовоздвиженка,  Клейфельд и Фриденфельд с общим количеством населения 837 человек. Кроме того, в Константиновке располагались: самый крупный колхоз (445 хозяйств) с посевной площадью 2885 га. Крупнее  был только Тамбовский сельсовет. Он включал в себя с. Тамбовку и с. Косицино. Население 3116 человек, 806 хозяйств.
     Кроме того, в Константиновке находилась центральная усадьба МТС, обслуживающая 7 колхозов. Имелись два клуба - один сельский и другой - МТС, средняя школа (343 ученика), амбулатория и больница на 16 коек, изба-читальня, библиотека, стационарная киноустановка, магазин сельпо, ресторан, хлебопекарня, мельница, 4 заготовительных пункта по приемке сена, зерна, картофеля и овощей. Так же своя нефтебаза, баня, радиоузел мощностью в 10 ватт, коммутатор телефонной связи, ветеринарно-врачебный участок. В составе Тамбовского района оставалась промартель «Сельский ударник», которая имела цеха для обслуживания населения: ремонт обуви, одежды, парикмахерскую, и фотографию с численностью персонала 30 человек, так как  основные помещения артели находятся в Тамбовке. Поэтому помещения  филиала освобождаются и передаются для нужд новой администрации.
    В Постановлении за №38 бюро Амурского обкома и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 28 января 1943 года за подписями председателя исполкома Амурского облсовета депутатов трудящихся  Н. Горнова и первого секретаря Амурского обкома ВКП (б) С. Румянцева сообщается, что  средний радиус дальности 25 километров от Константиновки до окружающих колхозов. В селе Константиновка есть полная возможность использовать готовые помещения, при незначительных затратах для размещения районных учреждений. На благоустройство и необходимый ремонт помещений райцентра требуется 200 тысяч рублей.
    Указывая перспективы нового района, официальные лица отмечали, что в районе хорошо развито хозяйство. Дальнейшая специализация должна пойти на увеличение поголовья мясомолочного животноводства, так как есть развитая кормовая база. Особенное внимание необходимо обратить на овцеводство, которое является базой для шубного и пимокатного производства. Кроме того, имеется большая возможность для развития пищевой промышленности, а именно: маслоделие, овощебахчевые и перерабатывающие пункты и консервный завод.
   Ориентировочный бюджет района должен быть 1800 рублей. Общая территория нового района  – 1672,17 кв. км, население 7474 человек, сельсоветов 14, населенных пунктов 23, колхозов 23, МТС 3, средняя дальность населенных пунктов от райцентра 18 км. В составе Тамбовского района, в новых границах, числить: территория 2309,43 кв. км, населения 14293 человека, совхозов 3, колхозов 25,  МТС 3, селекционная станция, сельсоветов 17, населенных пунктов  39. Одновременно с Тамбовским районом  шло разукрепление Буреинского района. В дополнительной справке  от 24 февраля 1943 года указано, что документы  по Буреинскому району готовились администрацией Буржелдорлага  НКВД.
В этой же справке подробно расписано, какие культуры и в каком количестве выращивались, поголовье животноводства и фермы, промышленные предприятия.
    Целый год шла подготовительная работа по разукрупнению Тамбовского района. 25 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был создан новый район Амурской области Хабаровского края, который получил название Константиновский.  По названию районного центра - Константиновка.