"Шагни в искусство-2015"

05.11.2015 12:50

 

     Программа проведения праздничного мероприятия «Шагни в искусство» в районном краеведческом музее проходила в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств в музее» к 4 ноября, который отмечается в России как День народного единства. Кроме того, оно проходило в рамках года литературы. Посетителей, приглашенных на праздник,  встречала очень интересная композиция по геобиологии на мультимедиа, отображающая  единство красоты живой природы и красоты камней. Потом в экспозиционном зале музея зазвучала музыка. Выступление воспитанников ДШИ задало тон всему вечеру. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами. Юные музыканты сумели разбудить в душе присутствующих взрослых и детей то прекрасное чувство сопереживания и приобщения к чудесному миру искусства. Наверное, каждый из посетителей подумал о том, что живая музыка не идет ни в какое сравнение с любым, даже очень хорошим произведением, которое можно послушать  в записи. Тем более что юные артисты очень старались. Большое спасибо преподавателю класса народных инструментов константиновской ДШИ Надежде Евгеньевне Коневой и ребятам из ансамбля «Амигос», преподавателям по классу фортепьяно Елене Михайловне Седовой и  Вере Николаевне Вакулич, преподавателю хоровых дисциплин Наталье Александровне Титовой и их ученикам подарившим всем хорошее настроение.

     После такого замечательного начала мероприятия ребятам из четырех учебных заведений района: Амурского казачьего колледжа, константиновской, новопетровской и коврижской школ - предложили поучаствовать в литературной викторине «В душе мы все поэты». Было сформировано пять команд, каждая выбрала капитана, ознакомилась с правилами викторины, которая проходила в форме интеллектуального аукциона в три этапа. С каким азартом работали знатоки классической и современной поэзии каждой из команд!  С не меньшим азартом «болели» присутствующие, каждый за свою команду. По правилам викторины они могли свои баллы за правильные ответы передать той команде, за которую болели.  Вне всякой конкуренции была члены команды «Литературоведы» из новопетровской школы, они набрали 94 балла из 100 возможных и получили звание эрудитов классической и современной поэзии. Второе место разделили команды «Аз Буки» (Новопетровка) и «Счастливая команда» (Константиновская школа). У них по 79 баллов. На третьем месте «Юность» - 53 балла (Амурский казачий колледж).

 

     На третьем этапе викторины участники читали свои любимые стихотворения. Строгое , но справедливое жюри под председательством И.И. Хитровой отметило наиболее активных участников аукциона. Это Гриценко Таня и Степанов Костя из новопетровской школы, Бражников Витя и Фисенко Надя из константиновской школы и Петухова Настя из казачьего колледжа, которая прочитала стихи собственного сочинения.

     Не успели участники мероприятия перевести дух после литературного аукциона, как всех пригласили на презентацию  коллекции одежды «Хиросан кузуси» константиновского объединения «Афина». Коллекция выполнена в технике «боро», т.е. в простой форме из трех элементов, но поражает воображение стиль японской вышивки «сашико», которая подразумевает много ручной работы. Юные модели под руководством Ирины Васильевны Ли показали свою коллекцию, над которой работали с начала 2015 года, после небольшой вступительной лекции по истории дизайна одежды. Это было так необыкновенно красиво и элегантно, что аплодисменты сопровождали каждый выход с начала и до конца показа.

     Мастер-класс в стиле  «Хип-хоп», одного из направлений современного молодёжного танца, дали участницы константиновского танцевального коллектива» Айсель». Под руководством Евгении Викторовны Лапиной четыре девочки – Александра Геворкян, Алина Унчикова, Виктория Белокопытова и Марина Братковская сначала показали образец танца. Затем все участники музейного мероприятия разбились на группы и разучили основные па танца. После небольшой подготовки участники мастер-класса по современному танцу состязались в двух номинаций: «Виртуоз танца», «Мастер танца». Кроме того лучшая группа получила приз и звание «Лучшая шоу-группа». Жюри также отметило  танцоров по технике исполнения и артистизму. Лучшими стали Боровко Павел и Белоусов Вадим из Константиновки, Гришанова Диана из Коврижки и Бажкова Лера из Новопетровки.

 

     Многим участникам очень понравились мастер-классы по графике в технике «граттаж» (Галактионова Е. А.) и изготовление бус из текстильного мусора (Ли  И. В.). Для некоторых ребят из Новопетровки техника «граттаж» по графике была знакома, но большинство участников впервые выполняли эту работу, а затем бережно заворачивали свои рисунки в газету и забирали с собой, чтобы показать родителям, чему они научились. Несколько работ юные художники оставили на память музею. 

Что касается бус из текстильного мусора, то оказалось, что из кусочков ненужной ткани можно изготовить такие красивые вещи, что и фабричные украшения не могут их затмить. А главное все эти бусы – сплошной эксклюзив, авторская работа, которая ценится во все времена.

   Чаепитие, отзывы на стикерах, фотографии на память – завершили встречу с искусством в районном краеведческом музее.  Хочется надеяться, что многие участники запомнят это мероприятие, подружатся с поэзией и классической музыкой, будут на школьных дискотеках танцевать «хип-хоп» и, конечно , сделают своими руками подарок друзьям рисунок в технике «граттаж», или украшение из текстильного мусора.