"ШАГНИ В ИСКУССТВО-2017"

02.11.2017 15:17

    "Народные традиции сегодня вокруг нас"...Так была обозначена тема уже ставшего традиционным мероприятия «Шагни в искусство», который прошёл 27 октября в Константиновском районном краеведческом музее в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств в музее». Всего собралось на вечер больше 70 ребят и их наставников - учителей из пяти сёл района. Было сформировано семь команд, которые приняли участие в различных конкурсах, включая домашнее задание, которое стало обязательным условием встречи в музее.   Современность диктует свои правила жизни. Сейчас во время глобализации мы все практически живём по стандартам, тем ценнее для нас народные традиции, созданные когда-то нашими предками.

    Традиционно открыли вечер воспитанники Детской школы искусств (Константиновка). Очень тепло встретили гости струнный оркестр и солистов этой школы. Затем была показана новая коллекция «Танец планет», выполненная из нетрадиционного материала мастерицами творческого объединения «Афина» (Константиновка),  руководитель Ирина Ли.
    Гвоздём программы стала презентация выставки «Рукотворное настроение», которую выполнила Ирина Васильевна Ли. Лоскутное шитьё является замечательным традиционным наследством наших бабушек и оно было широко представлено различными панно, картинами, игрушками, предметами быта и аксессуарами в стиле лоскутной пластики.
    Совершенно замечательными были костюмы и декорации, как отметило жюри, у команд «Маслята» из Нижней Полтавки, «Колосок» (7"в" класс) из Константиновки, «Завалинка» из Новопетровки. Курсанты из Амурского казачьего колледжа выбрали работу с залом и, как оказалось, удачно. Были отмечены хорошие ведущие у «Колоска» Настя Белкина (Константиновка), Мальвина Паляница (Новопетровка), Светлана Руденко (Крестовоздвиженка). Конкурс частушек собрал ребят всех семи команд в весёлый круг. Под задорный аккомпанемент Евгения Ивановича Борзенко все старались перепеть друг друга, как было заведено на Руси. Стоит отметить, что частушки очень неплохо получались у мальчиков, все старались, как могли. Очень задорно, с огоньком и молодецким посвистом выступали казаки, к сожалению, они не смогли выйти в финал. В этом конкурсе лидировали ребята из команды «Матрёшки» (Крестовоздвиженка). Они и завоевали  общее первое место. На втором – «Завалинка» из Новопетровки, на третьем - «Маслята» из Нижней Полтавки. Очень приятно, что на мероприятии побывали дети из Зеньковки, которые были очень артистичны, их программа понравилась всем.
     Сотрудники музея благодарят всех, кто принял участие в мероприятии. Это Евгения Лапина - руководитель хореографического ансамбля «Айсель», ведущие мастер-классов: «Ляпочиха» Ирина Ли, «Кукла-стригушка» Екатерина Серикова, «Подкова на счастье» Ольга Чупракова, а также Ирина Ивановна Хитрова, Наталья Александровна Титова, Юлия Константинова, Евгений Иванович  Борзенко - и надеются на дальнейшее сотрудничество.