Судьбу не выбирали...

10.11.2015 17:51

        В нашем музее уже третий год  ведется работа по составлению Книги Памяти  Константиновского района погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В  областной Книге Памяти указано, что из Константиновского района  погибло и пропало без вести 107 человек. На сегодняшний день  удалось установить 464 человека, из них выявлены обстоятельства гибели 409 человек, в работе еще 55 фамилий наших земляков. Составлены списки участников Великой Отечественной войны отдельно по селам и районному центру. Определенную трудность составляет то, что свою административную самостоятельность наш район получил только 25 января 1944 года. Поэтому приходится прорабатывать данные по всему Тамбовскому району. Общая цифра в работе 2152 человека, которые уходили на фронт из наших сел, отработаны и уточнены данные о  1225  участниках войны,  которые занесены в отдельную картотеку. При работе с документами встречаются очень интересные и трагические судьбы людей, которые подарили нам Великую Победу. И это на фоне того, что на войне  легких дорог не было по определению.  И судьбу не выбирали. Вот, одна из многих судеб , о которой рассказывают документы.
        Младший лейтенант Иван Михайлович Скопа был отправлен на фронт 22 октября 1941 года на Брянский фронт, защищавший Москву.  Сразу после окончания военного пехотного училища в г. Благовещенске. Ему было всего 19 лет. Определили его  в 860-й  стрелковый полк 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Высокая честь! Получил под свое командование взвод 3-й  стрелковой роты.  И уже через месяц  оказался  в 122-й отдельной стрелковой  бригаде. В штрафной роте лыжного батальона. За какой проступок - документы умалчивают. Тогда, в октябре,  враг вплотную подошел к столице. По решению Государственного комитета обороны началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, крупных промышленных предприятий, населения. Были подготовлены к взрыву все важнейшие объекты города на случай прорыва немцев. 20 октября в Москве было введено осадное положение.
      Для Москвы сложилась критическая ситуация. Известно, что во время немецкого наступления были окружены четыре армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. В этих «котлах» окружения попало в плен к немцам 663 тысячи наших воинов, однако окруженные советские войска продолжали сражаться и сковывать 20 немецких дивизий. Многим подразделениям Брянского фронта удалось вырваться из окружения. Беспримерным мужеством и большой кровью наступление немцев было остановлено. Но в середине ноября 1941 года немецкое наступление возобновилось.  Лыжный батальон был брошен в прорыв немцев в районе железнодорожной станции Змеевка. Возможно, ситуация складывалась неудачно, но станцию пришлось сдать. За не выполнение приказа в это время просто расстреливали, но юного рядового бойца назначили командиром стрелкового отделения, Видимо, было за что, и он воевал штрафником до первого ранения 14 февраля 1943 года. Тогда наказание  после ранения снималось, и боец восстанавливался в правах.
       Больше года воевал наш земляк в штрафном батальоне, который бросали  на передовой в самые трудные  бои, пока он не вернул себе статус младшего лейтенанта. Его перевели Приказом по армии в 5-ю стрелковую Орловскую Краснознаменную дивизию 1-го Белорусского фронта, о чем было послано извещение в Зеньковку его матери Скопа Евдокии Герасимовне.
       11  октября  1944 года он был ранен пятый раз. Ранение оказалось  тяжелым и Ивана  Михайловича отправили в 2529 эвакогоспиталь, который находился в деревне Буда Думижчского района Калужской области. Извещение о ранении на этот раз было послано отцу Скопа Михаилу Иосифовичу в село Тамбовка, куда к этому времени переехали родители.
         В 1944 году    он снова попал в штрафную роту. Позади   было уже четыре  легких ранения и в тыл его не отправляли. Даже в штрафной роте  Иван Михайлович воевал так, что был представлен  к правительственной награде ордена «Красная звезда" приказом № 131 от 14 марта 1944 года. Приказ о награде был подписан  только через семь месяцев, 17 октября 1944 года. Осенью советские войска освободили Эстонию и Латвию, вышли на границу Венгрии и Чехословакии. 2-й Белорусский фронт, в составе которого находился 860-й стрелковый полк, воевал в Пруссии. Первую награду за проявленную доблесть и мужество Иван Михайлович получил 25 октября 1944 года. Он снова был восстановлен в правах, ему вернули звание младшего лейтенанта. Но узнает он о награде уже в калужском эвакогоспитале № 2529, где лечился после тяжелого ранения. И почти сразу, 31 октября  1944 года, молодого офицера представят ко второй награде - ордену Отечественной войны II-й степени, за тот бой, где его тяжело ранили. В районе деревни Залуже он вывел из - под артиллерийского огня свой взвод, ворвался в траншеи противника, где лично уничтожил до 18 немцев и прислугу станкового пулемета. Там же. после гибели командира роты. принял командование на себя, увлекая бойцов за собой.
        Третьей, и последней наградой орденом «Отечественной войны I-й степени командир стрелковой роты, лейтенант Скопа Иван Михайлович, будет награжден посмертно приказом от 21 февраля 1945 года. В боях по ликвидации, окруженной в Восточной Пруссии немецкой группировки, он проявил, как указано в приказе, воинское мастерство и отвагу. Несмотря на сильный вражеский артиллерийский и пулеметный огонь, он со своими бойцами уничтожил группу немцев, засевших в отдельном доме и огнем из крупнокалиберных пулеметов, задерживающих продвижение наших войск к Розенгарту. Забросав немцев гранатами, его рота захватила в плен 35 гитлеровцев и открыла продвижение батальону к деревне. На следующий день, 18 февраля 1945 года, он получил трудную задачу - захватить шоссе, форсировать реку и создать плацдарм для наступления к деревне Лайс. Эту задачу он выполнил и погиб смертью храбрых.
         О том, какой ценой давалось нашим войскам освобождение Европы, свидетельствуют документы. В последнем наградном листе на И. М. Скопа за № 197 от 2 марта 1945 года за бои в Восточной Пруссии  награждены 9 командиров (трое посмертно) и 96 бойцов рядового состава (81 посмертно). Это только за Розенгарт.
        Молодые, полные сил и надежд, ребята навсегда остались в чужой земле, в братских могилах и отдельных захоронениях, как Иван Михайлович Скопа. И пусть об этом забывают в освобожденных странах Европы, мы всегда должны помнить об этом. Трудной, подчас несправедливой, была фронтовая судьба нашего земляка. Юным не опытным командиром он был брошен в самое пекло  оборонительных боев под Москвой в 1941 году. Потеряв репутацию в первых боях, он четыре года прошагал по фронтовым дорогам, испытывая неимоверные трудности и лишения, без вины виноватый. Пять раз - раненый, трижды - награжденный, он  навсегда остался молодым в чужой земле и в нашей памяти.

Черненко Г.И. специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.
С архивными материалами работала
Н.В. Комиссарова - директор
Константиновского районного
краеведческого музея.