У нас в гостях "Красавицы, девицы и иные лица..."

11.12.2014 13:58

     Мы живем в интересное и сложное время, когда на многие вещи начинаем смотреть   другими глазами, что-то открываем заново, или переоцениваем. Это происходит обычно благодаря людям, которые буквально открывают нам глаза своим творчеством, помогая увидеть необычайно интересные аспекты в давно примелькавшихся вещах и часто не нужных, заброшенных за ненадобностью в дальний ящик.  Впервые Т. В. Басова, математик по образованию,  увидела тряпичные куклы в экспозиции Этнографического музея в Ленинграде в 1973 году, начала  изготавливать и собирать свою коллекцию с середины 90-х годов.  Первая её работа, кукла из лоскутков, сделала Татьяну Викторовну лауреатом конкурса рукодельниц. За последние годы мастерица создала более 30 проектов в музеях 18 городов России, собрала коллекцию, в которой около 1000 кукол всех стран и народов. 

     Проект «Красавицы девицы и иные лица» существует с 2006 года, объехал много городов и регионов России, у нас на Дальнем Востоке впервые появился на Сахалине и  нигде и никого не оставлял равнодушным. Главное в проекте, как считает сама мастерица,- это возрождение старинных ремесел, возрождение и закрепление народных традиций, появление желания и интереса к работе своими руками.

     Выставка в нашем музее очень кстати  к любимому всеми празднику - Новому Году. Возможно, кто - то вдохновившись неповторимым очарованием кукол- красавиц, возьмет да и сделает в подарок близким ему людям куклу-оберег, или куклу- закладку. Тем более,  что есть возможность записаться на мастер-классы, которые  организуются  в музее.

     Одеты наши гости по последней моде своего народа, ярко и неповторимо . У «красавиц-девиц» каждая ленточка в косе, стежок или узор имеет свою уникальность. В зависимости  от того, для чего она предназначалась. Малышу в утешение, невесте в подарок или близкому  человеку, как оберег в дальний путь. Чтобы не забыл он родной дом и вернулся назад  поскорее.  У коллекционных кукол есть свои различия. Оказывается,  они могут быть антикварными, винтажными  и авторскими. К антикварным относятся те куклы, что выпущены до 1930 года. Винтажными, т. е. старинными считаются куклы, которым 50-80 лет, авторские куклы изготовлены мастером полностью вручную, второй такой не бывает. Причем, есть некоторые куклы, выполненные в новой технике мягкой скульптуры, большинство же  сделаны в старинной традиционной технике из ткани и природных материалов. В экспозиции представлены русские традиционные куклы не только из тряпиц, но и из бересты, мочала, веточек, набитые шерстью, золой, зерном… . По ним можно изучать  жизнь наших предков, их быт, верования и обряды. В крестьянской избе любой малыш мог в момент свернуть себе куколку, до 9 лет в куклы играли  и девочки, и мальчики. После 9-ти - только девочки. Наряжая своих кукол, девочки учились шить, вязать, подрастали и готовили себе приданое. По древним традициям куклы-обереги  обычно были безликими. Такая игрушка не могла причинить вред никому, ведь у нее не было лица, значит, не было души и через нее не могло быть зла.

     Как предмет, кукла появилась одновременно с осознанием человека, как часть окружающей его действительности и, возможно, поэтому она является символом представления человека о себе самом. И не только. Одушевляя неживой предмет, люди устанавливали связь между своим миром и миром богов. Особенно это относится к обрядовым  куклам. Но и в роли игрушки кукла формирует личность ребенка и дает ему возможность самопознания. Наверное, неслучайно  великий русский полководец Александр Васильевич Суворов так любил в детстве играть оловянными солдатиками. Может, стоит задуматься, какими игрушками играют наши дети и как далеки от красоты и гармонии  многие куклы в мультфильмах  на детских каналах? И как хорошо, что наши дети ходит на занятия к замечательному педагогу, мастерице Ирине Васильевне  Ли, какие славные игрушки получаются у нее. Вот такие мысли посещали меня, пока мы оформляли выставку кукольных красавиц.

    Необыкновенными кажутся куклы-перевертыши, как, например: «Царевна -  лягушка», куклы - трансформеры,  дорожные куколки на ленте, пальчиковые, куклы на утином клюве. А какая прелесть - лоскутные коврики с куклами из Перу, которые не имеют аналогов в мире. Татьяна  Басова считает, что постигнуть свою культуру, не зная и не изучая культуру других народов невозможно, поэтому в её коллекции много зарубежных кукол, каждая со своей историей. Трудно себе представить, сколько всего повидали эти игрушки, сколько историй могли нам поведать, если бы умели говорить!         В России тряпичной куклой занимается много мастериц. На нашей выставке представлены работы самых известных на сегодняшний день - это произведения самой Татьяны Басовой, Майи Сысоевой, Ирины Агаевой, Елены Диковой, Валентины Давыдовой, Елены Коноваловой, Светланы Леоновой, Марины Мишиной, Тамары Перевезенцевой, Галины Осиненко и многих других. Кроме того, появилась традиция пополнять коллекцию авторскими работами местных мастеров там, где проходила выставка. Это куклы из дальневосточных городов и населенных пунктов. Каждая со своей авторской легендой и именем.

      Возможно, наши константиновские  мастера, очарованные своеобразной  прелестью «красавиц, девиц...» дополнят выставку своими авторскими  работами  и отправятся их «лица» в путешествие, сначала по городам и селам Амурской области, затем по Сибири, а возможно и за рубеж. В нашем районе есть прекрасные мастера в Коврижке, Нижней Полтавке, Константиновке, да и в других селах тоже

      Или кто-то вспомнит, что валяется без дела где-то в ящике, или в чулане кукла, которой играли давно выросшие дети. Неважно, что потертая и платьице не новое, и личико чумазое. Мастера отреставрируют старую «красавицу» и будет в коллекции еще одна крохотная искорка, способная зажечь чье-то сердце и станет на земле чуть больше красоты, чем было.

                                                                       Г. Черненко, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.      

          

В гостях у "Красавиц..." 

Мастерим куклу Кулёму.

А в юбочке - карамелька, сюрприз от Кулёмы.  

"Заяц Федя съел медведя..."

Загадаем желание кукле Желаннице.

Кукла Машенька  рассказывает сказку.