В гости к пограничникам

16.11.2016 11:27

     Сотрудниками нашего музея была организована экскурсия для шестого класса на Константиновскую пограничную заставу.
      На контрольно-пропускном пункте ребят встретил заместитель начальника заставы по воспитательной работе Николай  Шатохин. 

      В начале экскурсии Николай Сергеевич рассказал о современных технологиях, которые применяются для защиты государственной границы. Для этих целей используются как традиционные методы в виде контрольно-следовой полосы и инженерных сооружений с колючей проволокой, так и современные сигнализационные комплексы,  поворотные видеокамеры, позволяющие вести наблюдение за границей в режиме онлайн. В таком случае, как заверил наш экскурсовод, хорошо заметен не только человек, но даже мелкий зверь, который мигрирует с одной стороны границы на другую.


      Очень интересным и познавательным было для ребят изучение следов. Оказывается изучать следы - наука очень сложная и называется она: следопытство. Ведь, обнаружив следы, пограничник должен в считанные секунды  «прочитать» их, чтобы выбрать правильное направление нарушителя границы.
       Затем нам показали технику, которая находится в распоряжении заставы:  мотоциклы, УАЗики, лодки, специализированные мощные автомобили, позволяющие в любых дорожных условиях быстро и оперативно доставить пограничников в нужный пункт назначения. Такая техническая оснащенность и укомплектованность заставы впечатлила даже девочек, не склонных восторгаться военным арсеналом. И именно здесь, во время  экскурсии на заставе, каждый из ребят осознал и почувствовал, что мы живем в приграничной зоне. И наш долг - оказывать посильное содействие в охране рубежей нашей родины.

 


    А еще ребятам очень понравилось знакомство со служебными собаками. Они встретили гостей дружелюбно, но, как предупредил Николай Сергеевич, «их доброта -  не для всех, и с настоящими нарушителями границы они ведут себя совершенно иначе». Также  показали кухню, специально предназначенную для приготовления пищи собакам, рассказали об их рационе и о том, как вместе с людьми они несут свою повседневную службу.

 


       И, конечно, для службы в погранвойсках набирают только хорошо подготовленных, физически, морально и интеллектуально, призывников. Ведь от их грамотности, ответственности, преданности своему делу во многом зависит безопасность государства и наших сограждан.
     Экскурсия на заставу была довольно увлекательной, познавательной и полезной. Некоторые из ребят высказали  желание вернуться сюда снова, но уже  в качестве профессиональных пограничников.