Весну встречали, жаворонков завлекали...

24.03.2017 14:43

     В каждом селе, в каждой деревне в старину были свои обычаи посиделок, праздников, посвященных народному календарю. Собиралась молодежь, чтобы себя показать и на других посмотреть. По народному календарю первый месяц весны богат праздниками. В народной традиции 22 марта носит название "Сороки" или день весеннего равноденствия. В этот день, по мнению крестьян, прилетают из теплых стран сорок птиц, и первые из них-жаворонки...

    "Сороки", с полным основанием, можно назвать детским праздником: ещё накануне женщины месили тесто, пекли сорок шариков и "жаворонки". Шарики по одному выбрасывали каждый день в окно. Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года. У кого не было теста, лепили "жаворонков" из глины, мастерили из тряпочек и бумаги. Детки ходили по селу и подбрасывали своих птичек вверх и кликали весну. 

    Вот и в музее сотрудники вместе с воспитанниками детских садов, весну "закликали"... Песни пели, танцевали, из соленого теста весенних жаворонков лепили. А за старания принимали угощение-пирожки -"жаворонки". Дети на прощанье наказ получили: не забывать птичек угощать, чтобы к дому всегда прилетали.