Пятеро братьев, пятеро героев...

11.12.2015 16:05

       С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в разные концы нашей страны пошли похоронки. Не обошли они стороной и наш район. В архиве Тамбовского райвоенкомата хранятся две толстые папки с копиями похоронных извещений, которые получили семьи фронтовиков.
В семье Митрофана Аврамовича и Ксении Петровны Кравченко из Коврижки росло восемь детей, две девочки - самая старшая Александра и младшая Нина. Из шести сыновей  на фронт в 1941 году семья проводила сразу троих: Николая 1916 г.р., Ивана 1918 г.р., Дмитрия 1920 г.р. По разному  сложились судьбы   братьев Кравченко.
      Самую первую похоронку родители получили на Ивана в декабре 1941 года. Его в семье очень любили. По воспоминаниям его младшей сестры Нины Митрофановны 1933 года рождения,  дома его всегда называли Ванечкой. В музее есть запись воспоминаний Кравченко Нины Митрофановны, которые были записаны в 2005 году юными краеведами села Коврижки. В 3-м томе Областной Книги Памяти на с. 294 есть запись №35427 о том, что он пропал без вести под Москвой в 1941 году. Нина Митрофановна помнит, что приходило письмо от его однополчан. Они писали: «Он пошел в разведку с другом  Потаповым. Возвращаясь из немецкого тыла, друзья нарвались на мину. Другу повредило руку, а Ивану оторвало обе ноги. Потапов спрятал его в лесу, а сам ушел, чтобы доставить командованию добытые в разведке сведения. Иван сам  отправил его. Ожидалось наступление наших войск, и эти сведения были  нужны командованию. Когда на другой день началось наступление, и немецкий тыл стал тылом наших войск, товарищи искали  Ивана, но найти не могли». Можно представить себе, о чем думал и что чувствовал молодой человек, тяжело раненный, один во вражеском тылу. Истекая кровью, он понимал, что вдвоем им с другом не выбраться, а информация перед наступлением нужна командованию срочно. Он осознанно пожертвовал собой ради других, которые назавтра должны были идти в наступление по 

минным полям

.

Иван Митрофанович Кравченко

 

 

      Ксения Петровна понесла похоронку в сельсовет вместе с письмом, чтобы семье выплатили пособие за погибшего сына. У нее документы забрали, а в пособии, положенном по  закону, отказали, объяснив  свои действия тем, что неизвестно как погиб ее сын, может просто сдался в плен к немцам.
    В 1942 году пришло второе похоронное извещение на Дмитрия. Он  был командиром отделения зенитной батареи 124-й отдельной стрелковой бригады Сталинградского фронта. Всю батарею накрыло прямым попаданием 11 февраля 1942. За этот бой Дмитрий посмертно награжден орденом, но орден родные так и не получили. Даже похоронку только показали, а на руки не отдали, чтобы не платить положенные законом 100 рублей пособия. Похоронен Дмитрий Митрофанович в братской могиле в селе Спартановка под Сталинградом. Незадолго до гибели был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Об этом на сайте «Мемориал» есть запись  № 11602 от 26.03.1943.
     Николая направили в 116-й стрелковый краснознаменный полк, 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии Карельского   фронта. Служил он в 56-ом полковом медсанбате санинструктором. Оборона Ленинграда стала одной из самых героических страниц военного времени. Известно, что гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города – одного из символов революции 1917 года. Гитлер рассчитывал на то, что для Красной армии и боевого духа всего советского народа с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа и это ускорит победу Германии над СССР. После взятия города предполагалось сравнять его с землей и уничтожить всех его жителей. 8 сентября 1941 года немцам удалось блокировать город, отрезав его от внешнего мира. Но полностью выполнить свой план по захвату Ленинграда немцам не удалось. Предполагалось силами союзнических финских войск окружить город вторым кольцом блокады и этим полностью его уничтожить. Много известно о мужестве и тяжелых испытаниях жителей блокадного Ленинграда. Гораздо меньше пишут о том, какой ценой войскам Северного, Волховского, Карельского и Ленинградского фронтов удавалось сдерживать натиск вражеских дивизий, обороняя город  900 дней и ночей.
     В обороне Ленинграда особую роль играл Карельский фронт. Он имел самую большую протяженность среди всех фронтов – до 1600 километров в 1943 году. От Баренцева моря до Ладожского озера, где проходила «дорога жизни», проложенная по льду озе
ра. По ней под непрерывными бомбежками в город доставлялось продовольствие. Карельский фронт, единственный среди всех фронтов вел военные действия в особо сложных северных природно-климатических условиях, где на подвозке грузов и эвакуации раненных использовались оленьи и собачьи упряжки. Именно Карельский фронт сдерживал с севера финские войска, не давая сомкнуться второму кольцу блокады вокруг Ленинграда. Не случайно, на параде Победы в июне 1945 года сводный полк Карельского фронта шел первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамен фронтов.

      15 ноября 1944 года Карельский фронт был расформирован после выхода Финляндии из второй мировой войны. Знаменательно, что  основа командного  состава в апреле 1945 года была переправлена на Дальний Восток, где на ее базе было проведено формирование 1-го Дальневосточного фронта. 
    В 1945  году на Николая Митрофановича  родители получили извещение о том, что он пропал без вести 12 февраля 1945 года в районе Фейера, что в Венгрии. В это время он воевал в составе 3-го Украинского фронта, который освобождал Восточную Европу. На основании этого извещения в 1-м томе Книги Памяти под №13144 на странице 450   есть его имя и информация о том, он погиб 25 марта 1945 года. На самом деле он попал в плен, вынес столько мук и унижений, сначала от немцев, затем после освобождения при проверке от чекистов, что на троих бы хватило. В конце концов, получил возможность воевать снова и воевал до победного конца.  Он единственный среди наших земляков в числе фронтовых наград имеет медаль «За оборону Советского Заполярья».
   2 мая 1946 года Николай  был уволен в запас и вернулся домой. В 1950 году женился на Людмиле Петровне Медведевой. Работал заведующим магазином Константиновского сельпо, отделение Коврижка. Затем в колхозе «Знамя Октября. В 1988-м году получил звание «Заслуженный колхозник». Вырастил детей. Сейчас в  селе проживает его внук Михаил Николаевич Кравченко.  Умер  ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Николай Митрофанович Кравченко в ноябре 1993 года и похоронен в селе Коврижка
    Младшим братьям Павлу и Василию тоже досталось ратного труда в войне с Японией. Они  остались живы,  вернулись в родное село оба в 1947 году, оба награждены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Женились, но затем уехали из села. С родителями до конца их жизни жил Николай Митрофанович и Нина Митрофановна. Оксана Петровна умерла в 1968 году в возрасте 72 лет, через 2 года в 1970 –м  ушел из жизни Митрофан Аврамович. Ему было 85 лет.

 


Г.И. Черненко, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.