Вспомним всех поименно...

01.12.2015 16:56

        Прошло 70 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  Но и сегодня в  учебниках мы читаем приблизительные данные о количестве погибших воинов в 1941-1945 годах. Всего добровольно и по призыву защищали Родину более 100 тысяч амурчан. Сейчас идет работа по уточнению фамильных списков по всем районам нашей области. Начиная с 2013 года, работники Константиновского районного краеведческого музея составляют картотеку участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.     

      Целью исследования являлся поиск данных о  ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в нашем районе. О погибших на фронтах Великой Отечественной, пропавших без вести наших земляках - отдельная картотека для составления Книги Памяти Константиновского района.   Мы многое еще не знаем о людях, которые ценой своей жизни защищали страну. Поэтому тема Великой Отечественной войны будет  всегда актуальна. И если сегодня Книги Памяти будут полнее хотя бы на несколько фамилий, значит полнее будет наша историческая память.
        В архиве Тамбовского райвоенкомата хранятся несколько Алфавитных книг со списками призывников.  В общей сложности, на фронт из Константиновского, тогда в 1941 году Тамбовского, района ушло почти 6 тысяч человек, По официальной информации 500 человек.  Точнее сказать трудно  потому что, первые месяцы войны точные списки не велись.  Составлялись справки, например: «Нач. штаба 25 армии от 09.07. 1941 г. №1/909. Отправлено 40 человек в г. Благовещенск.» Внизу приписка «Чершков Григорий Абрамович, 1909 г.р., рядовой, 1 категории.» И подпись «Нач. Тамбовского РВК мл. лейтенант Агурьянов».  Или  «Справка в/107 ОПБ (опорный призывной пункт). Отправлены в г. Благовещенск на сборный пункт из Тамбовского  РВК 361 чел.» Дата не указана, список прилагается, но в нем только фамилия и инициалы. В отдельном томе в Тамбовском архиве РВК  хранятся похоронки, копии и  даже подлинники, которые, видимо некому было вручать.
       Призывные пункты, куда отправляли наших земляков,  были в июне-июле 1941 года в Свободном, в г. Благовещенске,  на станция Завитая, на станция Манзовка. Определенную трудность в составлении списков призывников на фронт представляют два момента. Во-первых, Константиновский район был образован 25 января 1944 года, и собственно с этого времени велись списки по константиновцам. Во-вторых, до конца сентября 1941 года списки вообще  не  велись. Составлялись справки.

    В справках указывались количество человек и станция, куда люди отправлялись. И только с конца сентября 1941 года ведутся списки в двух экземплярах, где указываются  полные данные о человеке и сельсовет, откуда он призван. Кроме Алфавитных Книг, списков призванных на фронт, хранящихся в Тамбовском РВК, источниками информации были Книги Памяти Амурской области, а также Книги «Солдаты Победы», где содержались данные о наших земляках-константиновцах. Эти данные оказались очень неполными, но именно с них началась работа по составлению Картотеки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Книги Памяти погибших  в годы Великой Отечественной войны по Константиновскому району.

       Необходимо отметить, что в архиве нашего музея уже было собрано много материала  об  участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  и этот материал был изучен, тщательно систематизирован и соответствующим образом оформлен в картотеку. Составлены карточки на каждого  фронтовика.
     Начиная с 2013 года, ведется работа по сбору информации в рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк». Данные по «Бессмертному полку» существенно пополнили Картотеку участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нашего района. Записывались воспоминания родственников, собирались фото- и документальные материалы. Одновременно шла работа со старожилами села Константиновки и сел района. Были изучены списки по Константиновскому райвоенкомату, привлечены данные, хранящиеся в сельских администрациях, информация о фронтовиках в школьных музеях района.
     Необходимо было узнать, когда и куда призывались наши земляки,   проследить их фронтовой путь, основные факты  биографии, определить  вклад в разгром гитлеровской  Германии. Работа в архиве, библиотеке, встречи с людьми помогли дополнять карточку на каждого ветерана  войны. В работе оказали большую помощь подшивки районной газеты «Заря Амура», где часто печатались материалы о ветеранах.После войны не все вернулись домой, но те, что вернулись, всю оставшуюся жизнь работали на благо будущих поколений. И работали так, что являлись примером для молодых, не знавших войны. Несмотря на инвалидность от фронтовых ран,  на  возраст, на трудную память о военных годах.
     В 2015 году в связи с 70-летием Великой Победы много документов появилось на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа. Люди и награждения» и «Память народа».
Интернет ресурсы  позволили существенно дополнить нашу музейную картотеку и начать составлять Книги  Памяти Константиновского района.
     Большую помощь в работе по сбору информации о фронтовиках оказали Нина Сергеевна Балалаева, работница Тамбовского райвоенкомата, специалисты ЦААО, работники  администраций сел Константиновского района. Особая благодарность заведующей Константиновским ЗАГСом Оксане Юрьевне Ефимовой, которая помогала уточнять даты рождения и смерти ветеранов через Благовещенский областной ЗАГС.  Главному редактору районной газеты «Заря Амура» Налобиной Галине Николаевне, отправлявшей в печать наработанные материалы. Благодаря этому, приходили отклики от родственников и старожилов района и в Картотеке появлялись дополнительные сведения о наших фронтовиках.
     На сегодняшний день удалось составить предварительные списки в общей сложности на 2152 человека. Они в нашей картотеке разделены на отдельные списки по селам, а также по категориям:
- участники войны, которые родились в нашем районе и были призваны Тамбовским РВК.;
- участники войны, которые жили в нашем районе и призваны Тамбовским РВК, но родились в других населенных пунктах;
-   родились у нас, призваны не у нас;

-  участники войны, погибшие и пропавшие без вести;
- участники войны, не жившие в нашем районе, но поскольку их родственники живут здесь, они занесены в отдельный список (17 человек).
        Из этих списков отработано 518 человек по вернувшимся фронтовикам с войны из 761-го, в работе -  243. В списке погибших и пропавших без вести участников войны 464 человека. В Книгах Памяти Амурской области всего 107 человек. Через интернет сайты отработаны данные по 409 фронтовикам не вернувшимся с войны, в работе - 55. Документов 
по ним  пока нет.

 


       Особый интерес  представляют данные по селам, которых сейчас в районе нет. В 1939 году на территории района было 21 населенный пункт, сейчас - 15. В документальных материалах интернет-сайтов встречаются названия этих поселений.  И фамилии людей, ушедших на фронт из этих сел. Население семи сел было полностью немецким, до ноября 1941 года немцев призывали на фронт, их фамилии встречаются в Алфавитных книгах Тамбовского РВК. В конце ноября 1941 года немцев из этих сел депортировали, туда заселили беженцев из оккупированной немцами Украины, а к 1959 году немецкие села исчезли с карты района.
         Поколение победителей ушло в историю, остались единицы. И наш долг перед ними - вечная память.

Н.В. Комиссарова, директор.