"Дальневосточный символ Амура"

21.03.2018 12:17

2018 год на Дальнем Востоке объявлен годом Дальневосточного аиста. В этот год во всем ареале редкой птицы, занимающем северо-восток Китая, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Приморский и Хабаровский края, пройдет тотальный учет гнездящихся пар аиста, проводимый один раз в 10 лет для определения мировой численности популяции вида.

Дальневосточный аист - очень редкая и красивая птица. В природе обитает не более 3000 особей этого вида, а гнездятся дальневосточные аисты преимущественно в бассейне Амура.

Сотрудники Константиновского музея, при поддержке АООЭО «АмурСоЭС» (Амурской областной общественной организации «Амурского Социально-Экологического Союза»),  тоже принял участие в акции, и провели эколого-просветительское мероприятие для детей «дальневосточный символ Амура». Маленькие посетители узнали, как выглядит аист, где селится, чем питается, как выводит потомство и как за ним ухаживает.… Послушали легенды и поверья про аистов. Посмотрели видеофильм о том, как экологи ведут подсчет этих птиц, поговорили о том, что можно предпринять для сохранения Дальневосточных аистов, так как они занесены в Международную  Красную книгу, в Красные книги России, Китая, Кореи.

Все участники  мероприятия получили памятные призы с символом Дальневосточного аиста и на мастер-классе сделали себе бумажного аиста.

Сохранение Дальневосточного аиста является одним из приоритетных направлений деятельности Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWW России). На территории Амурской области мероприятия по изучению и сохранению аиста координирует АООЭО «АмурСоЭС».