Ночь в музее - 2018

23.05.2018 14:22

С целью расширения знаний и представлений об истории казачества Приамурья прошло в Константиновском районном музее традиционное мероприятие  в рамках всероссийской акции «Ночь в музее». В  этом году оно было посвящено 160-летию образования Амурской области и села Константиновка. Участвовало пять команд из четырёх учебных заведений  района, и каждая в своём домашнем задании представляла обычаи и традиции казаков в форме небольшой инсценировки. Обязательным элементом было представление блюд казачьей кухни и, конечно, казачья  песня.

   Хорошим эмоциональным настроем в самом начале мероприятия послужила казачья песня, исполненная ученицей Константиновской школы Юлией Колесниковой. Затем  были представлены пять команд, каждая со своим «атаманом», в казачьих костюмах, со своим сценарием, который отражал жизнь казаков  во времена освоения новых российских земель на Амуре. На протяжении выступлений участников у всех присутствующих не раз комок вставал в горле, так старательно и эмоционально выступали ребята. Жюри, в составе О.А. Дегтярёвой, Р.В. Платоновой и Ю.К. Константиновой не жалели ни аплодисментов, ни баллов. Они отметили очень хорошую подготовку двух команд из Новопетровки «Дружина» с «атаманом» Зубенко Юлией и «Родина» с «атаманом» Кремлёвой Кристиной, которые  были лучшими в представлении казачьих песен. Костюмы, живое музыкальное сопровождение в лице Е.А. Кручинкина,  выбор песен, сама инсценировка зримо показывали характер и казачьи традиции защитников земли Амурской. Руководитель, подготовивший команды, Е.О. Скачек сумела настроить и подготовить  ребят так, что все присутствующие смогли зримо представить себе казачьи правила и традиции. Новопетровцы использовали местный материал, ведь их село ровесница Амурской области.

   «Казачий бекет», т.е. «казачья застава», так назвали свою команду студенты колледжа. И песня и ритуал принятия Атаманом присяги на казачьем круге с сопровождением колокольного звона, настоящие атрибуты казачьей службы (булава, шашки, православный крест) – воспринимались зрителями не как игра, а как настоящее событие. И расстегаи с рыбой – блюдо настоящей казачьей кухни – как продолжение ритуала очень понравились как жюри, так и гостям мероприятия. Хорош был и «атаман» наших казачат Никита Серых. Большое спасибо руководителям студентов за подготовку.

   «Станичники» во главе с «атаманом» Александром Хлыбовым из Коврижки напомнили всем присутствующим пляски и игры казаков. Они молодцы! Весь зал вовлекли в «казачью кадриль», вот уж было испытание для всех присутствующих мальчиков. Но справились гости на «казачьей вечорке»  достойно, уж очень было весело. Затем игра в «ручеёк», опять с залом, затем частушки, смешные и задорные. Жюри осталось в восторге от «невест» из Коврижки, от их блюда казачьей кухни и песен.  Руководитель «Станичников» О.С. Гришанова настроила своих ребят на позитив, а они щедро передали его зрителям.

  «Казачье око» из Семидомки вместе со своим «атаманом» Артёмом Цебегей на такое мероприятие попали впервые, их руководителю С. А. Волошиной приходилось постоянно подбадривать ребят, так они волновались. Самая юная команда  очень старалась и взяла свои  достойные баллы   в конкурсах в знании пословиц и казачьих заповедей, а конкурс капитанов «Ловись рыбка большая и маленькая...» принёс им 15 баллов. А самое главное, они настолько были позитивные и старательные, что всем понравились и сами себе тоже.

  Закончилось мероприятие традиционным чаепитием, подведением итогов награждением команд. Сотрудники музея благодарят всех, кто принял участие в мероприятии. Наших постоянных участников и друзей музея И. В. Ли за мастер-класс по изготовлению коня «Верный друг казака» и Е. А. Галактионову за подготовку и проведение художественного мастер-класса «Как казаки в край амурский пришли…», Евгению Лапину и хореографический ансамбль «Айсель» – за танцевальную  паузу, Михаила Козлова  - за прекрасное музыкальное сопровождение. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем нашим гостям удачи в дальнейшем постижении истории Амурской области.