"ОБРАЗЫ, РОЖДЁННЫЕ ЖИЗНЬЮ...". Выставка художника Виктора Манько, г. Райчихинск

01.07.2018 12:59

          Родился в 1937 году в Ростове-на-Дону. Воспитывался в детском доме. Детство пришлось на трудное военное время.В 1954 г. окончил Ростовское художественное училище. В 1955 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. Служба проходила в Приморском крае в разведывательных войсках. После службы работал в Красноармейском районном клубе художником народного театра.

         В 1960 г. его пригласили на работу в Амурский драматический театр. С 1961 г. живёт и работает в г. Райчихинске. Сначала художником народного театра в Доме культуры угольщиков, затем художником декоратором в Райчихинской студии телевидения. Работал в художественной мастерской города.

        В 1962 г. заочно окончил Московский народный университет искусств, факультет «Рисунок и живопись». В 1976 г. в этом же университете окончил оформительское отделение.

        Виктор Семёнович являлся участником городских и трёх областных художественных выставок, а одна из его работ в 1970-х годах выставлялась на художественной выставке в Москве.        

     Выполнил несчётное количество кинотеатральных афиш, транспарантов и лозунгов, флагов, эмблем, иллюстраций, изображений для сцены. В различные времена года, совершил несколько экспедиций, походов и сплавов по рекам с целью написания картин.

     За многолетнюю творческую деятельность приобрёл собственный почерк, его работы узнаваемы яркостью и сочностью красок, подробной деталировкой, иногда лиловыми оттенками. Это летние и зимние пейзажи, натюрморты на окне и на столе, птицы, животные, сюжетные мотивы на фоне российской природы.

     Как человек творческий, постоянно находится в поиске, лишь отчасти сомневается в правильности выбора цветовой гаммы или техники исполнения. Ежедневно интересуется новостями в мире и городском округе.

       Всё, что он творит - дарит друзьям, близким, знакомым или продаёт.

      В своей жизни находит удовлетворение в творчестве.