Праздник выходного дня

27.03.2018 16:23

   Торжественное открытие клуба мастеров декоративно-прикладного искусства Константиновского района  «Родник Амура»  состоялось 25 марта в районном краеведческом музее. Это был настоящий праздник таланта, красоты и вдохновения для людей неординарных и творческих. В музее  открыли сразу три выставки. Первая выставка одного дня «От мастера к мастеру» - мастеров благовещенского клуба «Светлица», вторая «Вселенная игрушки» и третья «Родники», наших местных мастеров.  На открытие нового клуба пришли уже известные мастера - Г.С. Красковская (Средняя Полтавка), Б.В. Наумченко и И.В. Ли (Константиновка) и более 40 мастеров ещё пока мало известных нашим посетителям. Пришли семьями, с детьми. Руководитель  клуба «Родник Амура»  мастеров нашего района Е.А. Галактионова - народный мастер Амурской области, учитель изобразительного искусства, преподаватель художественных дисциплин в Константиновской школе искусств.

 

   В ноябре 2017 года Женский Образовательный Центр совместно с клубом мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» выиграл грант «Живые ремёсла», целью которого стало создание общественной организации «Союз Амурских мастеров». В этом союзе теперь есть и наш клуб «Родник Амура». В своём выступлении руководитель «Светлицы» и недавно зарегистрированном «Содружестве Амурских мастеров» Светлана Анатольевна Кушнарёва рассказала о целях и задачах «Содружества» и пригласила присутствующих на мастер-классы по гончарному искусству, «пэчворку» и ткачеству на станке. Эти мастер-классы были бесплатными, своеобразным подарком благовещенских мастеров членам нового творческого клуба.

   Маргарита Николаевна Сучкова и Галина Александровна Колосова посвятили желающих в секреты создания на швейной машинке блоков в технике лоскутной мозаики и «пэчворка». Любители работать с тканью узнали тонкости изготовления необыкновенно красивых изделий из обычных лоскутков, которые могут быть не только выставочными работами, но и сувенирами, подарками близким и родным утилитарного и декоративного назначения. Двое из посетителей получили в подарок по сумки из ткани и были в полном восторге.

   Евгений Владимирович Сучков показал приёмы изготовления ковриков из трикотажных полос на ткацком станке. Он рассказал о тонкостях заправки нитей в основу и секретах работы со специальными инструментами, которыми пользовались наши предки. В музейных экспозициях есть несколько таких дорожек, теперь посетители будут знать, как они создавались нашими прабабушками. Многие из присутствующих вплели свои полоски в общую дорожку, которая стала «дорожкой дружбы».

   Но наиболее популярным был мастер-класс по изготовлению на гончарном круге горшков из глины. Народный мастер Амурской области Галина Анатольевна Ананенко продемонстрировала, как из комочка глины получается горшочек. Как заворожённые смотрели посетители на руки мастерицы. И вот горшочек готов для обжига. Затем  - роспись. Обжигают глиняные изделия в специальных печах. Этого мы не увидели, но зато для каждого желающего был приготовлен уже готовый к росписи экземпляр, изготовленный Галиной Анатольевной. После мастер-класса по украшению своего горшочка, в котором принимали участие с удовольствием и взрослые и дети, каждый унёс его домой, как подарок от мастера.

   После подведения итогов работы мастерских всех пригласили на чай с пирогами. Это был удивительный день, посвящённый совместному творчеству. Многие смогли раскрыть в себе новые таланты, а главное, общение с людьми родными по увлечениям стало праздником выходного дня.