"ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНГРАДА" (к 75-летию со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве)

07.02.2018 16:49

 

17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.

От великой Победы в Сталинградской битве нас отделяет 75 лет. По масштабам, по ожесточенности сражений, по грандиозному величию победителей и  краху побежденных нет ей равных в истории.

Сталингра́дская би́тва - сражение Второй мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны между РККА и Вермахтом с союзниками. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

  Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Именно в этой битве советскими войсками была одержана первая крупнейшая победа. Сталинград стал коренным переломом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Именно этой битвой, которая длилась 200 дней и ночей, закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории СССР. 
Результат оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало.
Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой
Сталинград явился началом превращения России в одну из величайших мировых держав.

Более миллиона солдат и офицеров противостояли друг другу с каждой стороны. 675 танков, 10 тыс. орудий и 1216 самолетов обрушил здесь враг на защитников города. Он рвался на Кавказ, к бакинской нефти. Пади Сталинград, и страна оказалась бы разделенной. 

Фронт, на котором кипело сражение, превышал 500 километров. В самом же городе, разрушенном почти дотла, битва шла за каждый дом, за каждую пядь родимой земли.

«Дом Павлова». Сегодня дом-памятник. А тогда, во время бомбардировок на площади только этот единственный 4-этажный дом и уцелел. С его верхних этажей можно было держать под обстрелом занятую противником часть города. В конце сентября сержант Яков Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей - женщин, стариков, детей. Это были одни из немногих уцелевших мирных жителей города. Сотни тысяч их погибли от бомбежек и ран во время осады. Разведчики заняли оборону, на третьи сутки к ним прибыло подкрепление. 24 человека 58 дней отбивали вражеские атаки, 12-15 раз каждый день - вражеские танки, пехота, авиация, артиллерия. И выстояли.

Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действовавшей здесь нашей 62-й армии было более 100. Сегодня это памятник той великой битве.

Мамаев курган. В 1942-1943-м этот невысокий холм называли Главной Высотой России. Она не раз переходила из рук в руки. Тысячи и тысячи воинов - наших дорогих, любящих и любимых - не щадили себя, кровью, жизнью своей отстояли ее. В феврале, самом снежном, самом белом месяце русской зимы, земля Мамаева кургана стала черной, все было сплошь покрыто рваным, искореженным, обгоревшим металлом. Военные статистики подсчитали - за время битвы в Сталинграде противник сбросил в среднем около 10 тыс. снарядов, бомб и мин на каждый километр фронта. Это 100 на один квадратный метр. 

  Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Именно в этой битве советскими войсками была одержана первая крупнейшая победа. Сталинград стал коренным переломом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Именно этой битвой, которая длилась 200 дней и ночей, закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории СССР. 
Результат оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало.
Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой
Сталинград явился началом превращения России в одну из величайших мировых держав.

 Сталинградская битва - это не только героизм воина-защитника. Она же - величайший триумф советского полководческого искусства. В упорных боях готовилось контрнаступление. Ставка во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным приняла план, разработанный Г.К. Жуковым и А.М. Василевским. И день за днем претворяла его в жизнь. Ни шагу назад! Любой ценой. И день за днем подтягивались резервы. По противоположному берегу Волги стремительно сооружалась железная дорога, через реку был создан мостовой наплавной переход на баржах. Это тоже было на грани невозможного, это тоже героические страницы Сталинградского сражения, сверхбогатого подвигами защитников Отечества.

Битва длилась двести дней. К концу января - началу февраля 1943 года тщательно спланированная операция «Кольцо» по окружению вражеских войск была завершена. Около 300 тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом были пленены. 

За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.А всего противник потерял убитыми, ранеными и пленными почти полтора миллиона солдат, офицеров и генералов.

Родина - мать на Мамаевом кургане.

Большая часть памятников Сталинградской битвы расположена в Волгограде, самые известные из них входят в состав музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», мельница Гергардта. В 1995 году в Городищенском районе Волгоградской области было создано солдатское кладбище «Россошки», где есть немецкий участок с памятным знаком и могилами немецких солдат.

 

Мы помним о них, о тех, кому довелось всё это пережить. Ценим мужество и героизм наших земляков-амурцев. Восхищаемся нашими земляками-константиновцами, которые во имя свободы родины были готовы пожертвовать и жертвовали самым ценным, что у них было, собственной жизнью.

Иван Архипович Дужинский (справа).

Гвардии сержант. Оборонял Сталинград, прошел Белгород, Полтаву, форсировал Днепр. Награжден орденом Отечественной войны II степени. медалью "За Победу над Германией"

Астахов Иван Григорьевич

Старший сержант, командир отделения 879-го отдельного саперного батальона, 65 - й стр. корпус. Западный фронт с 1941 г., Сталинградский фронт с сентября 1943 г. Был тяжело ранен, имеет медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена «Красной звезды»,  три ордена Отечественной Войны I и II ст., Славы III ст. 

 

Иванов Виктор Петрович

Сержант,  18-я автобригада, 58-го автополка, 9-й отдельный мотопонтонный батальон, Юго-Западный фронт, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», орден Отечественной войны.

Грозин Владимир Иннокентьевич 

Евдокимов Василий Владимирович

Ефрейтор, воевал на Западном фронте в составе 1019-го зенитно-артиллерийского полка. Награжден орденами "Красного Знамени", "Отечественной войны II степени",медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Задорожный Георгий Евдокимович

Гвардии сержант, воевал на Центральном и Воронежском фронтах в составе 8-го механизированного танкового корпуса 1-й  гвардейской армии. Награжден орденами "Славы II и III степеней", "Красного Знамени", медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

 

  Кутовой Кондрат Петрович

Сержант, командир отделения 1384 стр. полка, 96-й стр. дивизии. Сталинградский фронт. Имеет медаль «За боевые заслуги», был тяжело ранен.

  Левошко Григорий Ильич

Младший  сержант, командир отделения 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Имеет орден Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда».

Маслов Яков Павлович 

1918 гр, ст. сержант, ком. отделения 20-й отд. Зенитно-пулемётной роты, Сталинградский фронт. Медаль «За оборону Сталинграда». 

Пензин Дмитрий Тимофеевич

1923 г.р. мл. сержант. 3-й Белорусский фронт, затем Сталинград. Имеет медали, орден Отечественной войны.

 

Цуканов Ефим Николаевич

1915 г.р. 

Шипилов Владимир Радионович

1912 г.р., рядовой, 610-й стр. полк, 7-я рота, связной,1-го батальона, Юго-Западный фронт, орден  «Красной Звезды», медали.

Красиков Михаил Федорович

1910 г.р., ст. сержант, с июля 1941 г. в 741 особом минно-сапёрном батальоне, 8-й роты, Сталинградский фронт. Имеет орден Отечественной  войны, медали.

Губкин Георгий Никитович

1919 г.р., капитан, командир 2-го батальона 297 - го стрелкового полка, 184-й краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии,3-го Белорусского фронта, боевое крещение получил под Сталинградом, был ранен . ГСС, ордена Ленина, Кр. Звезды, Б. хмельницкого, Ал. Невского, Кр. Знамени, От. войны, 1 и 2 ст. амер. «Крест за храбрость», медалями «Золотая Звезда»., «За отвагу», и др. Герой Советского Союза.

 

Шелест Василий Галактионович

1923 г.р.,мл. лейтенант, командир пулемётного взвода, 3-й гв. танковой армии.,.  ГСС, погиб В 1943 г., похоронен в с. Григоровка.

В Красную Армию его призвали в марте 1941 года и отправили в Хабаровское пулемётно-миномётное училище. В действующей армии с 1942 года младший лейтенант В. Г. Шелест воевал в должности командира пулемётного взвода мотострелкового батальона 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады. Он участник Сталинградского и Курского сражений, битвы на Дону и за Днепр. Свою первую медаль «За отвагу» Василий получил за форсирование Днепра. Тогда его взвод разместился в окопах, только что отбитых у немцев, ночью переправились на правый берег и закрепились на маленьком пятачке. Несмотря на яростные атаки противника, взвод Шелеста удержал плацдарм, что способствовало переправе наших войск. Многие его солдаты погибли в этом бою, был ранен и Шелест. 

 

Попов Александр Михайлович

1921 г.р.,  сержант, 66-й отдельный стрелковый батальон, ОМСБр, Сталинградский Фронт с 18.07.1942 г., ранен 28.11.1942 г.

Саяпин Егор Иванович

 1920 г.р.,  352 - й стрелковый полк 81 стр. дивизии. Сталинградский фронт, был ранен. Имеет орден Красной Звезды.

Баженов Борис Степанович

1912 г.р. ефрейтор, 106-й  стрелковый полк, 1-й Украинский фронт, Сталинградский фронт с 13.02.1942 г.  Имеет медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

 

Ивлиев Иван Павлович

1921 г.р,  старший сержант,  командир отделения ПТР 70-го стр. полка  138-я СД Сталинградского  фронта.  Два ордена Славы, Красной Звезды, ордена  Отечественной  войны 1,2 степеней, медали.

Табаев Минулла Гайнулович

1906 г. р., рядовой,  9-я гвард. мотострелковая бригада, ранен, имеет ордена Отечественной  войны 1,2 степени, медали.

Драгун Антон Иванович

1920 г.р., старшина,  командир миномётного расчёта, 120-й батареи 875-го стр. полка, 158-й стр. дивизии. Имеет ордена Славы 3-й ст., «Красной Звезды», медали «За оборону Сталинграда" и другие.

Кравченко Дмитрий Митрофанович

 1920 г.р., старший сержант, ком. отделения 124-й отдельной бригады, зенитчик.  Ордена Красного Знамени, Ленина, медали. Погиб  12.02.1942 г. под Сталинградом, похоронен в братской  могиле в с. Спартаковка.

 

Победа под Сталинградом означала перелом в ходе Великой Отечественной войны. Она дала народам мира надежду на освобождение. Во многих странах сегодня есть улицы, названные в честь Сталинграда.